N I R S

Нарушения прав адвокатов: профессиональные аспекты и способы защиты

Юриспруденция
Описание

Адвокат – это не просто юрист, а лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус и право осуществлять адвокатскую деятельность. Невозможно точно выделить одну роль: защитник, представитель, консультант. Сложность его работы заключается в многофункциональности, постоянном совершенствовании своих знаний, а также профессионализме.
За 2020 год в России было совершено около 2 044 221 преступлений. По состоянию на конец 2019 года в реестр адвокатов РФ внесена 81 612 адвокатов, по сравнению с 2018 на 834 человека больше. Статистика показывает, что только динамика преступности в стране прогрессирует, не говоря о других вопросах, где необходима помощь адвокатов. Все это в свою очередь порождает увеличение количества мест на поприще адвокатской деятельности. В 2020 году Аналитическим центром Юрия Левады был проведен опрос среди 1608 человек, который показал, что при ответе на вопрос «Что бы вы посоветовали человеку, который столкнулся с нарушением своих прав?» 53% опрошенных обратились бы к адвокатам и юристам.
Профессиональное сообщество адвокатов ежегодно сталкивается с такой проблемой как нарушение их прав, хотя именно эти люди должны отстаивать интересы доверителей. Любое нарушение прав адвоката является вторжением в процесс отправления правосудия и потенциально ставит под сомнение его легитимность. Государство, называющее себя правовым, не может быть не заинтересовано в высокопрофессиональном независимом институте адвокатуры.
Второй год в Москве Федеральная палата адвокатов РФ проводит конференцию «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита. Вышесказанное обуславливает актуальность данной работы.
Целью работы является рассмотрение проблем реализации профессиональных прав адвокатов, обобщение и анализ соответствующей законодательной базы, разработка мер по преодолению данной проблемы.
Как показала практика, СМИ редко говорят о подобных случаях нарушений, только если это не массово, либо не связно с громкими именами в сфере адвокатуры. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или нет. С одной стороны, чем чаще средства массовой информации упоминают о подобных инцидентах, тем больше людей профессий и привилегий будут не просто осведомлены, но и будут иметь возможность повлиять на это, например, посредством петиций. Но с другой стороны, публикации в СМИ могут поспособствовать снижению авторитета адвокатского сообщества среди населения, поэтому нам кажется, то максимально приемлемым будет сотрудничество с целью публикации достоверных сведений, не придуманных прессой и не представленной со стороны нарушителей, дабы восстановить свою репутацию.
Определено необходима систематизация опыта о случаях, когда адвокатов незаконно привлекают к любому виду ответственности, задерживают, преследуют. Публикация также, как и обобщение информации должна находиться в компетенции Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, с целью максимальной непредвзятости о стороны органов власти.
Разработать и опубликовать постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации или разъяснение судьям о сотрудничестве с адвокатами. Создание ресурса, обещающего опыт комиссий по защите прав адвокатов всех регионов, способствовало бы, во-первых, улучшению работы самих же комиссий, во-вторых позволило максимально быстро предотвращать возникающие проблемы, в-третьих это поможет молодым адвокатам.
К уточнению вышесказанного, мы настаиваем на разработке образовательной программы для молодых адвокатов при прохождении ими курса подготовки. Анализируя интервью и выступания авторитетных адвокатов «старой школы», мы заметили, что они нередко обращается к прошлому опыту работы, подтверждая нашу мысль, что гонения адвокатов и случаи произвола в их адрес – это проблема, обострившаяся в последние годы особо ярко.
Самое главное, это восстановление честного взаимного сотрудничества с вышестоящим инстанциям, для оказания ими помощь адвокатскому сообществу. Также нельзя не сказать о самой корпорации адвокатов и ее членов. Институт адвокатуры нарабатывал свой статус, свою независимость и уважение не один век. Мы не отрицаем факты непрофессионализма, некомпетентности или неподобающего поведения со стороны советников по правовым вопросам, и тем более не исключаем возможности заслуженного ограничения профессиональных прав. Адвокаты должны в любых ситуациях соблюдать правила профессиональной этики, не порочить, не принижать и не подставлять свою корпорацию перед общественностью.
Апробация:

  • - 2 место VIII Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ и научных проектов студентов и школьников "Научный прорыв";
  • - диплом победителя XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция по теме: "Современные тренды развития регионов: управление, право, экономика, социум";
  • - 3 место Кафедральная студенческая научно-практическая конференция "Актуальные проблемы общества, государства и права";
  • - сертификат участника X Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых";
  • - сертификат участника Всероссийский конкурс научных работ студенческой и учащейся молодежи в области управления, экономики, социальной и политической сферы;
  • - Ежегодный межвузовский конкурс на лучшую студенческую научную работу "Шаг в науку – 2021".

Статьи
1. 2) Поленина В.О., Исторические и правовые основы статуса адвоката / В.О. Поленина, Т.П. Макашова // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2020. – Т. 1, №4 (31). – С. 84-89
  • Начало
    2020г.
  • Окончание
    2021г.
  • Студент
    Поленина Виктория Олеговна

    Ю 201

    Юриспруденция

  • Научный руководитель
    Татьяна Павловна Макашова

    доцент кафедры "Юриспруденция"